вторник, 21 марта 2017 г.

АЛЛЕРГИЯ К ПРОДУКТАМ ПИТАНИЯ

АЛЛЕРГИЯ К ПРОДУКТАМ ПИТАНИЯ
Пищевая аллергия проявляется по-разному. Это могут быть изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, рвота, расстройство кишечника), органов дыхания (ринит, конъюктивит, бронхит и даже астма). Но чаще всего пищевая аллергия вызывает различные поражения кожи.
Хроническая крапивница, как правило бывает связана не только с пищевой аллергией, но и с многими другими причинами. Причинами острой крапивницы и отёка Квинке прежде всего являются пищевые продукты — рыба, яйца, фрукты, орехи, шоколад, а также лекарства, реже — дыхательные аллергены (пыльца, шерсть животных, плесень), укусы насекомых. Бывают случаи, когда крапивницу вызывает воздействие холода или жары.
К хроническим формам пищевой аллергии относится атопический дерматит. При атопическом дерматите у детей нарушается сон, они беспокойны и раздражительны, но в ряде случаев на состоянии это может и не сказываться. Главной причиной атопического дерматита является коровье молоко. Оно содержит много белков, обладающих аллергенными свойствами.
Большинство из них устойчивы к нагреванию, и тогда при аллергии к ним кипячение молока не уменьшает его аллергенного действия. В отличие от молока многие фрукты и овощи уменьшают свою аллергенность после варки. У некоторых детей признаки аллергии проявляются, даже если они кормятся только грудным молоком. Но это связано не с аллергией к грудному молоку, а с тем, что в нём содержится определённое количество белков коровьего молока. Они переходят в молоко матери, если она сама употребляет в пищу много молока.
Следует помнить, что материнское молоко — самая лучшая пища для ребёнка, и аллергия у детей, находящихся на грудном вскармливання, нередко возникает только на аллергенные продукты, которыми питается мать. После 4—5 мес., когда питание ребёнка расширяется, пищевая аллергия часто возникает на куриные яйца, овощи и фрукты, сладости, рыбу.
Из овощей и фруктов аллергию чаще вызывают те, которые имеют красно-оранжевую окраску, так как содержат красящие вещества, обладающие аллергенностью (морковь, томаты, вишни, абрикосы, цитрусовые). Ребёнок с пищевой аллергией, особенно изолированной к коровьему молоку, в последующем далеко не всегда её имеет. Очень часто в возрасте 2—4 лет непереносимость молока и поражения кожи уменьшаются и исчезают. Атопический дерматит грудных детей при правильном питании, режиме и уходе редко продолжается длительно.
Длительность течения атопического дерматита зависит от количества получаемых продуктов, которые не переносит ребёнок, от их аллергенности, от особенностей самого организма. Например, если в возрасте после года аллергия к коровьему молоку часто угасает, а также уменьшается аллергия к яйцам, то сенсибилизация к рыбе, как правило, сохраняется длительно.
При пищевой аллергии у старших детей стойкая сенсибилизация и выраженные реакции могут быть на орехи. Следует также помнить, что у детей с выраженной склонностью к пищевой аллергии в возрасте от 4 до 10 лет она, опять может возникнуть при нарушении диеты. В более старшем возрасте кожа поражается, главным образом в подколенных ямках и локтевых сгибах, на шее. Кожа становится грубой, возникают шелушение, сильный зуд, расчёсы.
Таким образом исчезновение атопического дерматита у ребёнка раннего возраста не гарантирует его от возврата болезни, а также от развития в любом возрасте разных аллергических заболеваний. Дети, перенесшие атопическнй дерматит, в последующем склонны к астме и другим аллергическим болезням. Главное в лечении пищевой аллергии — изъятие «виновного» продукта. При аллергии к коровьему молоку его надо на определенный период заменить смесями. Все детали питания ребёнка с пищевой аллергией необходимо постоянно согласовывать с врачом.
Следует знать, что реакции на пищу могут возникнуть не на сам пищевой продукт, а на пищевые добавки, консерванты, например на красящее вещество тартразин. Он добавляется в кондитерские изделия, напитки, жевательную резнику. Аллергия к жевательной резнике может также зависеть от клеящего вещества, при приготовлении которого используются кости рыб. Больные могут реагировать на консервант метбисульфит натрия, который применяется при приготовлении газированных напитков, сосисок, мясных консервов.
При атопическом дерматите очень важно соблюдать ряд правил при уходе за ребёнком, что значительно улучшает результаты лечения. Детям рекомендуется одевать нижнее белье из хлопка, а не из синтетических материалов, которые раздражают кожу. Непосредственно на кожу нельзя одевать шерстяную одежду — она вызывает зуд и усиливает кожные поражения. Нужно избегать узкой и тесной одежды, так как она способствует потливости, а пот также раздражает.
Занимаясь спортом надо выбирать такой вид, который не вызывает слишком большой потливости, учитывать, что хлорированная вода бассейнов может вызывать как раздражение органов дыхания, так и ухудшить поражение кожи. В то же время лечебные ванны при атопическом дерматите могут быть весьма полезны, хотя длительное купание детей нежелательно. Ванну следует делать с тёплой водой, горячая раздражает кожу. Использовать надо только детское мыло. Ультрафиолетовое облучение при атопическом дерматите у маленьких детей помогает редко. Наоборот, длительное пребывание на солнце, перепады температур могут ухудшить состояние кожи. Очень важно внимательное отношение к ребёнку, а у более старших детей — взаимопонимание, а не тревога и волнение. Играть — лучше, чем плакать. Надо помнить, что лечение атопического дерматита длительно, нельзя ожидать улучшения от лечения, назначенного накануне.
Кроме того, результаты лечения неодинаковы у разных больных, так как течение болезни у каждого ребёнка отличается рядом индивидуальных особенностей. Родителям не следует сравнивать разных докторов, пытаться менять врача каждые несколько дней и со всех сторон слушать советы многих знакомых.


Комментариев нет:

Отправить комментарий