вторник, 21 марта 2017 г.

ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АЛЛЕРГИИ

ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АЛЛЕРГИИ
Основной принцип и первое лечебное мероприятие — исключение аллергена, «виновного» в развитии болезни, что возможно лишь после установления точного диагноза и выявления этого аллергена.
Не всегда просто ликвидировать аллергены и раздражающие факторы, забрать у ребёнка любимую кошку или птичку, не включать в питание любимое блюдо, бросить курить, но делать это необходимо для своего здоровья, здоровья близких и своего ребёнка. В ряде случаев аллергены исключить невозможно, например пыльцу растений.
Но можно уменьшить количество аллергенов, например домашней пыли и содержащихся в ней клещей, уменьшить или полностью устранить дополнительные раздражители. Если этого недостаточно, проводится лекарственное лечение, используются различные другие виды терапии. Больные не обязаны в деталях разбираться в большом числе лекарств, применяющихся в лечении аллергии, но должны знать наиболее важные из них, быть информированными о характере их действия, возможных побочных эффектах, методах применения, длительности лечебного курса. Это не значит, что больные могут заниматься самолечением.
Выбор лекарственного средства, его назначениеконтроль за лечением — это работа врача и без его консультации и наблюдения принимать лекарства нельзя. Важными препаратами, широко использующимися для лечения острых аллергических реакций, поллиноза и несезонного аллергического ринита являются антигистаминные (АГ). Они устраняют повреждающее влияние основного вещества аллергии — гистамина.
Основными лекарствами, ликвидирующими сужение бронхов при бронхиальной астме, приступ астматического удушья, являются бронходилататоры (дилатация — расширение). Они наиболее эффективны при вдыхании их из специальных дозированных инголяторов. Для ликвидации аллергического воспаления в бронхах, которое всегда имеется при бронхиальной астме, и определяет тяжесть течения болезни, при её тяжелом течении используются кортикостероидные гормоны в ингаляциях.
Для улучшения эффекта от лечения астмы необходимо обсудить с врачом ряд вопросов и среди них:
— как вести себя во время приступа удушья,
— какое предупреждающее лечение необходимо в периоды благополучия.
Больные часто нуждаются в длительном лечении. Но выбор лекарств, их доза и прожительность лечения должны устанавливаться индивидуально. Важными методами лечения астмы, улучшающими дыхание являются лечебная и общая гимнастика, обучение правильному дыханию, массаж, закаливание. Многие больные астмой плохо переносят физическую нагрузку и перестают заниматься физкультурой. Нередко в школе детей освобождают от физкультуры даже врачи. Это совершенно неправильно. Возможное ухудшение состояния на физическую нагрузку надо предотвращать приёмом лекарства, но физические упражнения надо делать регулярно, они полезны для всех больных астмой. Цель лечения астмы — хорошее качество жизни, несмотря на болезнь.
Больным астмой нужно советовать активные занятия физкультурой и спортом, хотя выбор видов спорта всегда следует согласовывать с врачом. Выбирая тип упражнений и время начала занятий физкультурой, следует учитывать, что к ним лучше приступать в тёплые летние дни, с короткими эпизодами нагрузки.
В лёгкой атлетике лучше выбирать прыжки или спринт, а не бег на большие расстояния. Виды спорта с напряжением рук (гребля) лучше переносятся, чем те, которые дают нагрузку на ноги. Более доступен спорт, в котором часть тела поддерживается (например велосипед), так как он требует меньше усилий, чем спорт без такой поддержки.
Прекрасный вид спорта для больных астмой — плавание, хотя следует остерегаться слишком холодной и слишком хлорированной воды. При выраженной пыльцевой и клещевой аллергии для уменьшения сенсибилизации используется специальный метод гипосенсибилизации — иммуннотерапия. Она основана на длительном регулярном введении больному «виновного» аллергена в малых дозах. Лечение проводится врачом-аллергологом и приводит к хорошим результатам. Общая длительность лечения составляет не менее 3 лет, а иногда и дольше (до 5 лет).
Успешное лечение выражается в:
§  Полноценной жизненной активностй, включая физические упражнениия и спорт.
§  Снижении пропусков дней в школе и на работе.
§  Отсутствии симптомов болезни днём и ночью.
§ Нормальной функции легких без суточных различий в пиковой обьёмной скоростй выдоха (пф).
§ Низкой потребностй в симптоматическом использовании бронхолитических средств.
§  Отсутствйе приступов удушья.
§  Избежании побочных эффектов терапии.
§  Создании партнерства: врач — больной — родители больного ребёнка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий